Anfang April trennen sich unsere Wege: Grillmeister Marc, Heike und Emilias reisen zurück nach Deutschland, nach Hause. Ich lasse mir noch ein bisschen Zeit und fahre noch einmal bei Kristina Schmidt in der Toskana vorbei, in der Nähe des schönen Dorfes Lari. Hier bin ich im Herbst 2020 auch vorbeigekommen, auf meinem Weg nach Süden. Seitdem habe ich mich mit Erlebnissen und Begegnungen vollgesogen wie ein Schwamm. Ich bin nicht reisemüde, aber es tut gut, bekannte Gesichter zu sehen und vertraute Orte anzusteuern.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 1 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 1](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/fd34c26e-0f20-45c3-bb69-b801a29180f5-2-1024x797.jpg)
Nach einem leckeren Abendessen mit Kristina und ihren drei großen Söhnen und einer ruhigen Nacht auf der Dorfstraße breche ich nach Lucca auf. Das liegt ohnehin auf meinem Weg nach Norden und soll sehr schön sein. Da mir unlängst die Handy-Halterung von der Windschutzscheibe gefallen ist, und auch nicht mehr haften will, kaufe ich bei Euronics in Lucca eine Neue (seit dem Raub eines herrlichen Navis beim Einbruch im Oktober 2020 in der Maremma lotst Google Maps mich zuverlässig durch Europa, weiß allerdings leider nicht, dass ich ein Wohnmobil fahre).
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 2 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 2](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7118-1-1024x640.jpeg)
Auf einem kleinen Markt finde ich Obst, Gemüse und lecker Foccacia fürs Mittagessen. Doch der Stellplatz in Lucca ist geschlossen und die großen Parkplätze am Rand der Altstadt seien nicht sicher, warnt mich ein Tankwart. Ich lasse den Van bei ihm stehen und mache darum nur einen Spaziergang oben auf den Stadtmauern. Die sind nämlich zum Tummelplatz für Jogger, Radfahrer und Spaziergänger umfunktioniert worden – eine sehr schöne Idee der Stadtverwaltung. Von den zwölf Metern Höhe hat man einen tollen Ausblick auf die Altstadt. Die hätte ich gerne umrundet, doch es ist schon Nachmittag und ich habe noch keinen Schlafplatz.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 3 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 3](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7121-1-1024x520.jpeg)
Lucca: Bestimmt sehr schön, aber ohne sicheren Stellplatz mache ich lieber die Biege.
Also mache ich es kurz in Lucca und werfe die App „Agricamper“ an: Die italienische Variante des deutschen „Landvergnügen“ und des französischen „France Passion“: Stellplätze beim Bauern. Richtung Mailand bietet sich die „Azienda Agricola Biologica Iris“ an, im winzigen Weiler Rivalta di Lesignano de‘ Bagni unterhalb von Parma in der Emilia Romagna im Appenin.
Am späten Nachmittag komme ich an, nach einer Anfahrt, die zum Schluss abenteuerlich war, so schmal sind die Sträßchen, die hier die Dörfer verbinden. Gottseidank kam mal wieder kein Gegenverkehr. „Iris“ ist ein Milchvieh-Betrieb: Die Familie stellt seit 1936 aus der Milch der eigenen Kühe Käse her, seit 1997 köstlichen Bio-Käse, vor allem Parmigiano-Reggiano. Ich liebe Parmesan, reibe ihn seit Monaten über nahezu jede Mahlzeit, hier bin ich also richtig.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 4 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 4](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7129-1-768x1024.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 5 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 5](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7132-1-1024x768.jpeg)
Am nächsten Morgen zeigt mir Davide Iris die Bruna Alpina- und Friesenkühe, die fleißig die Milch für den Käse produzieren.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 6 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 6](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/5a2da369-3987-43c7-84d8-950beddcf4b3-1024x717.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 7 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 7](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/684256ae-5406-41bd-baaf-43f9e7790ece-1024x552.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 8 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 8](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06663-2-1024x733.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 9 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 9](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06673-2-Kopie-1024x631.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 10 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 10](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06698-2-1024x975.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 11 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 11](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06688-2-1024x683.jpg)
Drei Tage bleibe ich am Rand der kaum befahrenen Dorfstraße stehen, mache in der idyllischen Apennin-Landschaft lange Spaziergänge mit dem Hund.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 12 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 12](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06638-683x1024.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 13 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 13](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06639-1024x683.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 14 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 14](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7141-1024x1011.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 15 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 15](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7143-784x1024.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 16 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 16](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7150-1024x611.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 17 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 17](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7182-861x1024.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 18 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 18](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7190-2-1024x781.jpeg)
An einem Morgen heißt es dann früh aufstehen, denn ich soll Zeugin der Produktion des berühmten Parmigiano Reggiano werden und auch der anderen Käse-Sorten. Und dieses aufwändige Werk beginnt um 06:00 Uhr morgens.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 19 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 19](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7235-1024x734.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 20 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 20](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7238-984x1024.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 21 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 21](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7269-1024x768.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 22 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 22](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7277-1024x768.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 23 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 23](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7339-1024x819.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 24 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 24](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7340-1024x757.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 25 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 25](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7356-1-1024x717.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 26 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 26](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7361-1024x673.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 27 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 27](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7364-1024x768.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 28 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 28](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7368-1024x768.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 29 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 29](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7374-1-1024x768.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 30 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 30](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7380-1024x672.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 31 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 31](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7344-1024x748.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 32 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 32](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7346-1024x801.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 33 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 33](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7349-1024x583.jpeg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 34 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 34](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7425-1-1024x869.jpeg)
Die Käse und andere Leckereien der Region werden im kleinen Hofladen verkauft. Auf Wunsch eingeschweißt, so dass man sie mitnehmen kann und sie lange halten.
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 35 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 35](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06644-2-1024x640.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 36 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 36](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06659-2-1024x675.jpg)
Also, falls Ihr Käse mögt und es Euch in die Region um Parma verschlägt: https://www.agricolairis.it/
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 37 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 37](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06646-2-1024x645.jpg)
![Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 38 Einblicke in die Parmigiano Reggiano-Produktion auf der „Azienda Agricola Biologica Iris“ bei Parma 38](https://vanjabudde.de/wp-content/uploads/2021/12/DSC06648-2-1024x514.jpg)
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